У моей собаки снова прекрасный стул

2020-09-28

Владельцы четвероногих наших друзей очень любят своих собак и кошек и готовы отдать все, чтоб они жили долго и счастливо. Однако тем и сложна профессия ветеринарного врача, что наши пациенты всегда молчат и сами не расскажут, где и что и как у них болит. Так же и по отношению к своим хозяевам – они настолько рады, что их погладят, покормят, погуляют и прочее, что забывают про все свои жалобы, и веселятся и играют, как будто все всегда хорошо или, наоборот, уходят на любимое свое место и тихо спят. Когда собакам и кошкам уже за 10 лет, а по человеческим меркам это более 60 лет, то любой плохой аппетит одномоментный, или изменения в поведении, или грустный взгляд и прочее списывается на «пожилой возраст», мол «так и должно быть». Так ли это?

В своей книге по проблемам поведения собак и кошек Landsberg, G., Hunthausen. W. и Ackerman, L. (2003) пишут: «понимание изменений, которые претерпевает ваша собака, может помочь вам сочувственно и эффективно справиться с поведенческими проблемами, которые могут возникнуть в старшем возрасте. Обязательно сообщайте обо всех изменениях, которые вы видите, ветеринарному врачу вашей собаки. Не думайте, что ваша собака «просто стареет» и ничем нельзя ей помочь».

Действительно, иногда «старческое поведение» ярко выражено и обусловлено нейрогуморальным комплексом реакций в организме животного, которые сложно взять под контроль и может проявиться в гиперагрессивности, синдромом спутанности сознания, синдромом когнитивной дисфункции и т.п. А иногда проявляется недержанием мочи/кала, выделениями из половых органов, изменением кожи от пигментации до наростов разной этиологии, колтунами, хроническими отитами и т.п. В любом случае, чем раньше вы заметите отклонения у своего стареющего питомца и обратитесь к своему лечащему врачу, тем быстрее найдете причину и сможете обеспечить достойную жизнь своему любимцу и комфорт себе как моральный, так и бытовой.

Одной из возрастных проблем собак являются опухоли. Более 80% случаев приходится на новообразования эпителиальных тканей, таких как кожа, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, легкие и органы половой системы. При этом если животное не стерилизовано и имеет предрасположенность к раковым процессам, то чаще всего это будут опухоли половой системы. Однако, если то же самое животное было в раннем возрасте кастрировано с целью профилактики раковых заболеваний половой сферы, то к сожалению данный опухолевый рост все равно возникнет в организме данного животного, но уже в какой-то другой системе. Интересный факт, что при этом новообразования половой сферы чаще всего поддаются хирургическому или консервативному лечению со стабильной положительной динамикой, в отличие от подобных клинических случаев с поражением других органов и систем организма. Вот и возникает вопрос, в каком возрасте кастрация собак продлевает им жизни - в годовалом или в 8-10-летнем? К этому вопросу мы более подробно вернемся в одной из следующих наших статей.

Сейчас давайте поговорим о статистике новообразований половой системы собак. Исследования как российских, так и зарубежных авторов разнообразны и неоднозначны. В качестве одного из примеров приведу исследования зарубежных ученых S. Khimta с соавторами (2010), которые указывают, что среди исследованных случаев новообразований у собак 70,72% зарегистрировано у сук и только 29,28% у кобелей. По статистическим исследованиям D. F. Merlo с соавторами (2008), за 17 лет исследований самые высокие показатели заболеваемости раком у сук отмечались в области молочной железы, а у кобелей – кожи и мягких тканей. При этом ученые говорят о том, что, так как для постановки диагноза необходима биопсия, то, скорее всего, частота встречаемости опухолей дыхательной и пищеварительной систем была искусственно занижена в исследуемой популяции. Подобные исследования проводились учеными разных стран и в разные периоды времени, однако, в итоге можно констатировать, что ученые редко располагают точной информацией о распределении популяций собак по возрасту, полу и породам, которые являются ключевыми переменными для сбора статистической информации по распространению раковых заболеваний в мире.

Таким образом, говорить о том, что частота встречаемости раковых заболеваний у собак и кошек статистически увеличивается или уменьшается с годами и что «профилактические кастрации» и прочие хирургические манипуляции 21 века снижают статистику раковых заболеваний у домашних питомцев некорректно. Почему? Потому что официальных программ, таких как в медицине, в мировой ветеринарии пока нет, сейчас только намечаются определенные пути к созданию подобных глобальных исследований. Кроме того, большинство собак и кошек не получают необходимой ветеринарной помощи по разным причинам, и их владельцы зачастую предпочитают не ставить какой-либо конкретный диагноз, что приводит к тому, что реальную частоту различных видов рака и динамику опухолевого роста сложно статистически проанализировать.

Сегодня тема нашей беседы - опухоли влагалища у сук. Влагалище представляет собой трубчатый орган, расположенный между вульвой и шейкой матки. Краниальная часть влагалища находится в тазовой полости, а каудальная часть влагалища – под прямой кишкой и окружена соединительной тканью. Выступающая часть шейки матки ограничивает просвет краниальной части влагалища и образует свод влагалища. Гистологически стенка влагалища представляет собой фиброзно-мышечный канал, который состоит из слизистой оболочки выстланной многослойным плоским эпителием, внутренним круговым и внешними продольными слоями гладкой мускулатуры.

Слизистая оболочка влагалища не имеет желез. Железы располагаются в преддверии влагалища. В 90% случаев новообразования влагалища являются доброкачественными. При этом встречаются лейомиомы (новообразования гладкомышечных слоев, чаще гормонозависимые) и фибропапилломы (новообразования эпителиальных слоев, чаще вирусной этиологии и характеризующиеся множественными очагами).

Причина опухолевого роста до конца так и не определена, хотя уже в 60-70 гг ХХ века было понимание о генетической природе рака, и онкогенетика стала развиваться как отдельная отрасль в медицине и позже в ветеринарии. Однако многие онкологи как в медицине, так и в ветеринарии до сих пор убеждены, что успех лечения раковых образований определяется главным образом частотой и тщательностью хирургических манипуляций. Так ли это? К сожалению, учения ХХI века о причинах ракового роста так и не предоставляют нам универсального лекарства, поэтому каждый клинический случай уникален и полезен для изучения как для врачей, так и для любителей научных историй.

История пациента, о котором сегодня пойдет речь, началась два года назад, когда ей было 11 лет (почтенный возраст для собаки средних пород с массой тела более 20 кг). Собака Т, так мы ее сегодня назовем, была прооперирована по причине кисты яичника и выделений из матки, которые были подтверждены результатами УЗИ-диагностики. Проведена была овариогистерэктомия с последующей парентеральной антибиотикотерапией в течение 10 дней. Швы зажили прекрасно, но выделения из петли продолжались и после окончания антибиотикотерапии, к сожалению, усилились. Собака Т была вялая, имела сложности с дефекацией и мочеиспусканием, сниженный аппетит. При контрольном осмотре и впервые проведенном вагинальном обследовании была обнаружена опухоль свода влагалища, к сожалению не диагностированная при первичном обследовании и до оперативного вмешательства, и, как следствие, животное было направлено на эндоскопическое исследование в другую клинику без записи на следующий прием и каких-либо лечебных рекомендаций.

В этот момент собака Т попала на прием ко мне. Владелец собаки был в отчаянии, так как уже месяц идут обильные выделения из петли, сделана операция, после которой к сожалению все только обострилось. Ситуация сложная с учетом длительности течения воспалительного процесса, возраста животного и наличия свежего раневого процесса в культе матки, а также затрудненном мочеиспускании и дефекации.

По результатам УЗИ-диагностики (снимок 1) тело матки было значительно и неравномерно увеличено, на основном протяжении до 4,4 см, визуализировались ткани смешанной эхогенности и неоднородной эхоструктуры, отечные, краниально (культя) лоцировалось скопление жидкостного содержимого в эхоструктуре (размеры краниального участка с содержимым до 2,2 на 3,8 см). При вагинальном осмотре отмечалась отечность наружных половых органов и стенок влагалища, обильные гнойно-катальные выделения и уплотнение шарообразной формы в стенке влагалища верхнего свода на границе краниальной и каудальной частей. При ректальном исследовании отмечались повышенный тонус сфинктера и обильное скопление плотных каловых масс. При общем клиническом осмотре – бледность слизистых оболочек, напряжение мышц спины и крупа, болезненность брюшной полости. Таким образом, была картина абсцесса культи матки, новообразования влагалища, острого вагинита и вестибулита.

УЗИ

Снимок 1

С целью понимания общего состояния пациента и грамотного подбора терапии было назначено комплексное обследование с последующим назначением системного лечения, которое включало НПВС, антибиотики (подобранные индивидуально в результате сдачи материала содержимого влагалища на посев), вагинальные обработки, а также поддерживающую терапию, направленную на восстановление аппетита, дефекации и мочеиспускания. Через 14 дней были назначены контрольный клинический анализ крови и УЗИ. По результатам анализа крови была видна положительная динамика, но степень проявления воспаления была еще высокая, что подтверждала и УЗИ-диагностика (снимок 2): «культя и тело матки неравномерно увеличены, на основном протяжении тело матки достигает ширины 4,8 см, оканчивается участком шириной 0,43 см, в полости культи матки определяется небольшое количество жидкости (без характерных признаков абсцедирования), в эхоструктуре тела – небольшое скопление  в виде прослоек, ткани тела матки имеют выраженно неоднородную эхоструктуру».

УЗИ

Снимок 2

При клиническом осмотре были явные улучшения, которые характеризовались значительным снижением степени обильности выделений из влагалища, удовлетворительными данными по дефекации, мочеиспусканию и аппетиту. Далее мы боролись с воспалительным процессом еще три месяца. Применены были методики как российских, так и зарубежных ученых онкологов, преимущественно позаимствованных из человеческой медицины. Главной в этой борьбе была вера владельца собаки Т в то, что все получится. Клинические осмотры пациента, вагинальная цитология, эндоскопия и прочие методы диагностики проводились регулярно, каждые 10-14 дней на протяжении всех этих трех месяцев. И результат был положительным, собака пришла в форму, как была до болезни, выделения из влагалища полностью прекратились и по УЗИ тело матки стало 0,7 см. Да, конечно, образование верхнего свода влагалища никуда не делось, но и жить дальше больше не мешало.

Ремиссия длилась год. Ровно через год возобновился воспалительный процесс в культе матки и, как следствие, образование свода влагалища начало тенденцию к росту. Рост образования привел к искривлению прямой кишке и затрудненности акта дефекации. Причин, которые вызвали данное обострение, было несколько – это и простудный фактор, и гормональный фактор, и погодные влияния. Классическими приемами медицинской акушерско-гинекологической практики был ликвидирован воспалительный очаг в теле матки, однако, опухоль в этот раз решила продолжить свой рост, что негативно отражалось на дефекации собаки Т и, как следствие, на поведении. Кроме того, опухолевый рост характеризовался слизистыми выделениями из влагалища, которые в любой момент могли стать причиной нового воспалительного процесса.

Впервые, с разрешения владельца собаки Т, был применен метод пролонгированной гормонотерапии, основанный на опыте медицинских онкологов и теории ракового роста новообразований влагалища. Дополнительно, с целью профилактики воспалительного процесса тела матки, проводились регулярные еженедельные процедуры по санации влагалища и тела матки.

Доверие владельцев собаки Т к ветеринарному врачу давало надежду на положительный результат. Контрольный срок оценки результата был посчитан условно и составлял 4 недели. И это было необыкновенное чудо, когда при встрече через данный интервал я услышала заветное «моя собака Т снова прекрасно какает красивой оформленной отличного диаметра какашечкой и даже начала играть с другими собаками в доме!».

Вместе с этим пониманием пришло осознание того, что универсального лечения рака, скорее всего, не будет создано никогда: оно должно быть таким же разнообразным, как и молекулярные нарушения в клетке.

Выражаю благодарность своему научному руководителю по кандидатской диссертации и первому наставнику в мир репродуктивной биологии профессору, д.в.н Баженовой Наталье Борисовне, а также профессорам кафедры физиологии - Скопичев В.Г., Эйсымонт Т.А., Карпенко Л.Ю., за знания по сущности механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, которые до сих пор помогают мне в решении сложных клинических задач.

С уважением, Таисия Олеговна Дмитриева

Пиелонефрит в патогенезе пиометры

Пиелонефрит в патогенезе пиометры

2020-05-07

Статья освещает патогенез заболеваний мочеполовой системы. Цель исследования определить риск возникновения послеоперационных осложнений при разных формах премедикации.

Подробнее

Диагностика послеродовой гипокальциемии

Диагностика послеродовой гипокальциемии

2020-05-04

Одной из актуальных проблем при разведении крупного рогатого скота является высокий процент возникновение послеродовых патологий у высокопродуктивных животных, среди которых одним из актуальных вопросов является гипокальциемия крупного рогатого скота.

Подробнее

Селекционный контроль качества молока овцематок

Селекционный контроль качества молока овцематок

2019-03-01

Изучали селекционные показатели качества молока овцематок катумской породы в период раздоя как основного стимулятора роста и развития ягнят

Подробнее

Алопеция Х у померанских шпицев

Алопеция Х у померанских шпицев

2018-05-08

В статье на основе данных статистического анализа клинических случаев проявления ало- пеции Х у померанских шпицев дано обоснование актуальности данной болезни и необходимости разра- ботки генетических тестов

Подробнее

Профилактика мастита у овец катумской породы

Профилактика мастита у овец катумской породы

2018-04-01

В работе дана оценка препарата «Велактис» с активным действующим веществом каберголин, профилактирующим мастит у овец после отъема ягнят

Подробнее

Использование УЗИ в мясном овцеводстве

Использование УЗИ в мясном овцеводстве

2018-02-01

Проведена оптимизация работы с ультразвуковым датчиком в условиях овцеводческого хозяйства

Подробнее

Создание мясного овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе РФ

Создание мясного овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе РФ

2018-01-01

В работе обобщены практические данные по развитию мясного овцеводства, полученные за последние 10 лет в сельскохозяйственном предприятии ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области.

Подробнее

Профилактика акушерской патологии у высокопродуктивных коров при применении кормовой смеси «Бизон»

Профилактика акушерской патологии у высокопродуктивных коров при применении кормовой смеси «Бизон»

2015-04-01

В данной статье освещен метод коррекции воспроизводительной функции у высокопродуктивных коров за счет введения в рацион в транзитный период кормовой смеси «Бизон» на основе пропионата хрома.

Подробнее

Эффективность синтетического бета-каротина в стабилизации полового цикла у сук при дисфункции яичников

Эффективность синтетического бета-каротина в стабилизации полового цикла у сук при дисфункции яичников

2015-03-01

В статье рассмотрены причины дисфункции яичников и нарушения половой цикличности у сук.

Подробнее

Диагностика плацентарной дисфункции на поздних сроках беременности у кобыл

Диагностика плацентарной дисфункции на поздних сроках беременности у кобыл

2015-01-01

В данной статье освещен метод иммунохимии для детекции релаксина в крови лошади, и уточняется его диагностическая значимость метода

Подробнее

Коррекция полового цикла у кошек

Коррекция полового цикла у кошек

2014-03-01

В данной статье рассматриваются особенности проявления течки племенных кошек, выясняется этиология алиментарного бесплодия и предложена методика его лечения и профилактики препаратом «Маримикс 5:0»

Подробнее

Здоровье Ваших питомцев - моя работа!

Есть вопросы по содержанию и подбору животного - спросите меня!

Записаться на прием

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.