Создание мясного овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе РФ
2018-01-01
В работе обобщены практические данные по развитию мясного овцеводства, полученные за последние 10 лет в сельскохозяйственном предприятии ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области.
Наши исследования показывают, что основным направлением овцеводства в условиях Северо-Западного федерального округа России является мясная отрасль, которая будет экономически выгодной за счет создания товарных и племенных овцеводческих предприятий мясного направления продуктивности. На протяжении последних 10 лет ООО СХП «Катумы» развивалось в ногу со временем и нарабатывала практический опыт ведения мясного овцеводства в условиях Северо-Западного федерального округа России. На данный момент, благодаря сотрудничеству с научным сообществом в ООО СХП «Катумы», отработаны технологии содержания, кормления, ведения профилактических мероприятий и, конечно, технология интенсивного воспроизводства стада (осеменения и ягнения проводятся два раза в год), технология сохранности молодняка (получение двух ягнят от одной овцематки). По итогам за 9 мес. 2017 г. поголовье составляет 1530 голов, в том числе 1000 маток; средняя плодовитость составляет 190–250 %, максимальная – 280–300 %. Высокая скороспелость характеризуется среднесуточным приростом живой массы до отбивки в среднем 300–450 г при мак- симальном показателе 700–800 г.
Наш опыт заслуживает внимания не только практикующих специалистов и ученых, но и рекомендован к ознакомлению фермерам, занимающимся развитием овцеводческой отрасли и заинтересованным в получении здорового жизнеспособного потомства, а также баранины высшего качества.
Ключевые слова: мясное овцеводство, северо-западный регион, производство баранины, прирост живой массы.
Исторически сложилось так, что овцеводческая отрасль из эффективной в аграрном производстве России, в силу своей специфичности оказалась наименее защищенной. Это в 90-х годах привело к резкому сокращению и поголовья овец, и производства продукции. Главная причина разорения овцеводческой отрасли была связана с переориентацией новой системы взаимоотношений с реальной ценности производимой продукции (в основном шерсти), на ее потребительскую стоимость [1].
Однако в 2012 г. в силу вступила отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012–2014 гг. и плановый период до 2020 года», которая была обусловлена вступлением России в ВТО и утверждением Правительством Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.». Данная программа предусматривает увеличение численности овец и коз до 28 млн гол. к 2020 г. при производстве баранины в убойной массе до 336 тыс. т.
В нынешних социально экономических условиях важную роль в этом должны сыграть научные учреждения, занимающиеся вопросам овцеводства и различные гражданские общества, создаваемые в отрасли [3].
Кроме того, интенсивное производство баранины должно базироваться на достижении физиологической зрелости овец в 8–10 мес., получении мясной продукции в возрасте 4–6 мес., а также получении качественной мясной продукции и максимальным количеством ягнят на 1 овцематку в год, при отъеме ягнят в возрасте 2 мес. [4].
Мясная продуктивность овец является перспективным направлением с учетом грамотной селекции по воспроизводительным качествам овцематок, молочности, жизнеспособности и адаптационным свойствам, скороспелости и мясным формам [1–4].
Овцеводство и козоводство в мире и России развивается по пути получения продуктов питания высокого качества и основным направлением научного сопровождения на ближайшую перспективу станет разработка технологий, в том числе промышленных, получения молодой баранины, козлятины, козьего молока и их глубокой переработки [5].
Целью данной работы является изучение перспективы развития овцеводства в условиях Северо-Западного федерального округа России на примере сельско-хозяйственного предприятия ООО «Катумы» основанного в 1992 г.
Материалы и методы исследования.
На базе ООО СХП «Катумы» с 1992 г. ведутся работы по созданию рентабельного племенного овцеводческого хозяйства мясного направления продуктивности. На холмистой территории в 1000 га проводится круглогодичный выгул овец (рис. 1).
Все летние лагеря оснащены централизованным горячим водоснабжением (рис. 2), что позволяет круглый год содержать овец на улице. В летний период времени ввиду повышенной влажности в рационе овец всегда присутствует свежее сено хорошего качества, а в зимний период для поддержания иммунитета и заботе о здоровье пищеварительной системы вводятся хвойные ветки.
С 1992 г. ООО СХП «Катумы» занималось сначала грубошерстной породой овец шубного направления продуктивности романовской, но ввиду отсутствия хороших равнинных пастбищ, высоким процентом заболоченности территории и распространением дикорастущих кустарников, качество получаемой шерстной продукции было низким и нерентабельным, и кроме того, 15–35 % поголовья поражалось воспалительными заболеваниями копыт бактериального происхождения и заболеваниями кожи, что приводило к преждевременной выбраковки животных. С конца ноября месяца по апрель животных необходимо было содержать в утепленных овчарнях, что в итоге отрицательно сказывалось на экономике хозяйства.
В данный момент в хозяйстве разводят гибрид американской мясной породы катадин и российской грубошерстной порода овец шубного направления продуктивности романовской. Полученные овцы характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием (5–6 мес.). Средняя плодовитость составляет 190–250 %, максимальная – 280–300 %. Высокая скороспелость характеризуется среднесуточным приростом живой массы до отбивки в среднем 300–450 г, при максимальном показателе 700–800 г (рис. 3). На территории хозяйства построено 4 утепленных родильных помещений, рассчитанных на одновременное ягнение 400–500 овцематок (рис. 4). За месяц до ягнения животные загоняются в овчарни, где происходит ягнение, и содержатся еще на протяжении 2-х мес. Отбивка ягнят проводится в возрасте 2 мес.
Овцы содержаться круглый год на улице и только ягнения происходят в утепленных овчарнях. Все выгульные площадки оборудованы укрытиями на случай непогоды, сильного ветра, бури, снегопада и прочее. У овец всегда в свободном доступе вода, в зимний период вода всегда подогревается.
Также на каждой площадке под навесом оборудованы кормушки – круглый год овцы имеют доступ к сену хорошего качества и получают дополнительные витаминно-минеральные комплексы согласно возрасту и сезону года.
Весной в рацион животных включаются свежая хвоя и кора хвойных деревьев. В пастбищный сезон с мая по ноябрь месяц овцы выпасаются и проходят многие километры по холмистой местности массива Катумы.
Таким образом, овцы в ООО СХП «Катумы» обладают следующими конкурентными преимуществами: снижение трудозатрат на содержание (овцы не нуждаются в стрижках и почти все время содержаться на выгулах); баранина с мягким вкусом без посторонних привкусов и запахов, диетическое, нежирное, с уникальное по своим вкусовым характеристикам; овцы устойчивы к различным погодным условиям, болезням и паразитам; экономически выгодная овца (высокий процент выхода ягнят с высокой энергией роста и есть возможность получать три ягнения за два года от одной группы животных при соблюдении технологии) и хороший прирост при минимальных затратах.
Результаты исследования и их обсуждение.
Поголовье овец в Северо-Западном федеральном округе настолько мало, что разрабатывать специальную программу по развитию овцеводства будут немногие [3]. Однако за последние пять лет своей работы ООО СХП «Катумы» создало ряд дочерних овцеводческих предприятий разных мощностей, в том числе в Ленинградская область Бокситогорском районе на территории 2000 га с численностью маточного поголовья около 700 гол. и Выборгском районе с численностью маточного поголовья около 300 гол., в Новгородской области на территории 15 000 га с начальной численностью маточного поголовья 400 гол.
Несомненным приоритетом ближайшего десятилетия станет разработка технологии производства баранины на промышленной основе. До настоящего времени теоретических разработок в этом направлении практически нет [2]. Таким образом, на протяжении последних лет ООО СХП «Катумы» развивалось в ногу со временем и нарабатывала практический опыт ведения мясного овцеводства в условиях Северо-Западного федерального округа России. На данный момент, благодаря сотрудничеству с научным сообществом в ООО СХП «Катумы», отработаны технология содержания, кормления, ведения профилактических мероприятий и, конечно, технология интенсивного воспроизводства стада (осеменения и ягнения проводятся два раза в год), технология сохранности молодняка (получение двух ягнят от одной овцематки).
Ученые говорят о действующей экстенсивной технологии производства в овцеводстве, что приводит к закреплению у баранов и овцематок выраженного характера сезонности половой охоты, позднеспелости, что ведет к нерациональному использованию физиологических возможностей овец и убыточности отрасли [4]. Однако в ООО СХП «Катумы» за последние годы достигнуты следующие показатели: раннее половое созревание – 5–6 мес.; хозяйственная зрелость – 10–12 мес.; длительный продуктивный образ жизни (8–10 лет); характерно рождение двоен, реже один или три ягненка, изредка может быть 4 ягненка; хорошо отобранное и управляемое стадо должно давать 200–250 % ягнят; полиэстричность – три окота за два года; отличный материнский инстинкт (защитный материнский инстинкт хорошо выражен; выкармливают по три ягненка без посторонний помощи – хорошая молочная продуктивность; отказные ягнята встречаются редко).
Таким образом, на примере развития сельскохозяйственного овцеводческого предприятия Северо-Западного федерального округа России ООО СХП «Катумы» мясного направления продуктивности, в котором на данный момент насчитывается 1000 гол. маточного стада со средней плодовитостью 190–250 %, а максимальная – 280–300 % и высокой скороспелостью характеризующейся среднесуточным приростом живой массы до отбивки в среднем 300–450 г, при максимальном показателе 700–800 г, можно говорить о возможности интенсивного ведения овцеводческого предприятия и ежегодной положительной тенденции развития и получения продуктов питания высокого качества.
Рис. 1. Содержание овец на улице, декабрь
Рис. 2. Летний лагерь оборудован центральным горячим водоснабжением и подходит для зимнего содержания овец
Рис. 3. Молодняк 3–4 мес. на пастбище, июль
Рис. 4. Зимние овчарни. Родильное отделение
Литература
1. Айбазов М.М. Современные проблемы овцеводства и перспективы его развития // Сборник научных трудов Все российского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2006. – С. 25–27.
2. Горковенко Л., Ульянов А., Куликова А. Быть или не быть российскому овцеводству? // Главный зоотехник. – 2006. – № 4. – С. 64–67.
3. Ерохин А.И., Рыбин Г.И., Юлдашбаев Ю.А., Лещева М.Г. Развитие мясного овцеводства в Центральной России // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 1. – С. 2–9.
4. Колосов Ю.А. Мясное овцеводство как элемент стратегии отрасли // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – № 6. – С. 47–51.
5. Селионова М.И., Бобрышова Г.Т. Приоритеты развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства в России // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, 2017. – № 6. – С. 166–171.
The purpose of the article is generalization of the practical facts which obtained during last 10 years of the development in meat sheep breeding at the agricultural enterprise LLC «Katumy» Vsevolozhsk district of the Leningrad region.
Our researches show that the main direction of sheep breeding at the north-western region of Russia is the meat industry, which will be economically profitable at the cost of produce commodity and breeding sheep farm at the meat productivity direction. During last 10 years, the LLC «Katumy» has developed in step with the times and has gained practical experience in the management of meat sheep breeding in the North-West region of Russia. At this moment, thanks to cooperation with the scientific community, the technologies of keeping, feeding, conducting preventive measures and, of course, the technology of intensive reproduction of the herd (insemination and lambing are held twice a year) have been developed in the LLC «Katumy», the technology of keeping young animals (getting two lambs from one ewe). According to results for the 9 months of 2017, the number of livestock is 1530, including 1000 ewe; the average fertility is 190–250 %, the maximum – 280–300 %. High early maturity is characterized by an average daily gain of live weight before pouring an average of 300–450 grams, with a maximum of 700–800 grams.
The research is curious not only for practicing veterinarians and scientists, but is also recommended for acquaintance to farmers engaged in the development of the sheep industry and interested in obtaining healthy viable offspring, as well as lamb of superior quality.
Key words: meat sheep breeding, north-western region, lamb production, growth of live weight.
Дмитриева Таисия Олеговна, канд. вет. наук, гл. ветеринарный врач, ООО СХП «Катумы» Ленинградской области.