Селекционный контроль качества молока овцематок
2019-03-01
Т. О . Дмитриева 1, кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист Х. А. Амерханов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. В . Егиазарян3, доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор 1ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Катумы», массив Катумы, дер. Куйвози, Всеволожский р-н, Ленинградская обл., 188656, Российская Федерация 2Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация 3ОАО «Невское» по племенной работе, Московское ш., 55Б, пос. Тярлево, Санкт-Петербург, 196601, Российская Федерация
Резюме
Изучали селекционные показатели качества молока овцематок катумской породы в период раздоя как основного стимулятора роста и развития ягнят. Опыт проведен в условиях сельскохозяйственного предприятия ООО «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области в 2017–2018 гг. У овцематок второго и третьего окота (n=100) ежедневно с 5 по 65 день лактации отбирали среднесуточную пробу молока. Исследования проводили на анализаторе молока NexGen (“Bentley Combi FTS-500”). Содержание жира в молоке с 5 по 14 день составляло 7,5±0,82 %, к 30 дню лактации – 7,1±1,1%, к 45 дню – 6,1±1,6%, к 55 дню – 5,7±1,8 %, после 60 дня – 6,2±0,5 %. Выявлена значимая корреляция между днем лактации и жирностью молока (-0,885), удоем и жирностью (-0,881). Уровень белка в молоке с 5 по 14 день был равен 4,9±0,3 %, к 30 дню лактации – 4,8±0,3 %, к 45 дню – 3,8±0,7 %, к 55 дню – 4,7±0,5 %, после 60 дня – 4,9±0,4 %. Уровень лактозы молока был относительно стабильным на протяжении всего исследования и колебался в диапазоне от 4,98±0,2 до 5,4±0,2 %. Содержание соматических клеток составляло в среднем 151,5±119,8 тыс./см3, сухого вещества (СМО) – 15,7±1,2 %, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 9,96±0,46 %. Корреляция между содержанием СОМО и лактозы была равна 0,915, СМО и жирностью – 0,933; СМО и удоем – -0,915. Молоко овец катумской породы обеспечивает высокую скороспелость ягнят, которая составляет до отбивки в среднем 400 г/сутки.
Ключевые слова: мясное овцеводство, селекция, качество мо- лока, рост и развитие ягнят, катумская порода овец.
Для цитирования: Дмитриева Т. О., Амерханов Х. А., Егиазарян А. В. Селекционный контроль качества молока овцематок катумской мясной породы // Достижения науки и техники
В условиях современного промышленного овцеводства, когда приоритетным продуктом становится мясо, главной задачей остается поддержание экономически выгодного производства [1]. Поэтому вопрос качественного и быстрого выращивания молодых ягнят весьма актуален [2]. Экономически выгодной мясной породе овец должны быть присущи многоплодие и высокая молочность овцематок, обеспечивающая высокую энергию роста ягнят [3, 4]. При этом качественные характеристики молока должны соответствовать нормативным значениям [5].
В ООО СХП «Катумы» (Ленинградская область) в 2014–2018 гг. была создана новая грубошёрстная российская порода овец мясного направления продуктивности, не требующая стрижки, – катумская. Катумские овцы обладают высокой скороспелостью со среднесуточным приростом живой массы до отбивки в среднем 300…450 г, при максимуме 700…800 г [2]. К достоинствам этой породы относят также многоплодность, высокую сохранность ягнят и молочность овцематок, отсутствие полового сезона у баранов и овцематок, естественную сезонную линьку, маложирное и без специфического запаха мясо [3].
Для достижения экономической выгоды необходимо изучение факторов, обеспечивающих отличный потенциал роста и развития ягнят. Например, популярная мясная порода дорпер характеризуется неконтролируемым аппетитом и склонностью к поеданию любого вида корма. Так, на пастбище ее представители отдают предпочтение кустарникам и любому корму рядом с собой, тем самым снижая количество активных переходов [6]. При этом уменьшается территория выпаса, но из-за безграничного аппетита овцы породы дорпер быстро набирают массу. Овцы катумской породы отличаются избирательностью к корму. В частности, во время пастбищного периода они проходят значительные расстояния по холмистой территории массива Катумы в поисках хорошей пищи, а в зимний сезон предпочитают качественное сено другим видам корма [3]. Основу рационов ягнят до отбивки составляет молоко овцематок.
На сегодняшний день вопросы производства диетической ягнятины, качественных и количественных характеристик молочной продуктивности овцематок, а также развития отрасли овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе разработаны недостаточно, что и определило актуальность нашего исследования.
Цель работы – изучить селекционные показатели качества молока овцематок катумской породы в период раздоя как основного стимулятора роста и развития ягнят.
Условия, материалы и методы
Опыт проведен в условиях ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области в 2017–2018 гг. Овцематок круглый год содержат на пастбище в условиях свободного доступа к сену и питьевой воде. В предродовый период примерно за две недели до окота их переводят в утепленные овчарни в клетки по пять голов в каждой. В условиях теплой овчарни животных содержат в течение 1,5…2 мес. после родов. Исследования молока проводили в условиях производства в осенний окот (сентябрь) от окота до перевода на пастбищное содержание. В это время рацион кормящих овцематок состоял на 80 % из сена естественных кормовых угодий и на 20 % из сенажа, заготовленных в условиях арендных пастбищ ООО СХП «Катумы» собственными силами согласно требованиям ГОСТ Р 55452-2013. При достижении ягнятами 3-х месячного возраста проводят отбивку. В этот период катумские овцематки сохраняют высокие показатели удоя, в связи с чем для быстрой и безопасной остановки лактации на производстве применяют препарат «Велактис». Общая продолжительность лактации у катумских овец на сегодняшний день не изучена.
Для проведения исследований у маток второго и третьего окота (n=100) ежедневно с 5 по 65 день лактации отбирали среднесуточную пробу молока согласно ГОСТ 26809.1-2014. В течение суток каждое животное трехкратно доили индивидуально в отдельный контейнер. В конце рабочего дня определяли суточный объем молока от каждой овцематки и отбирали среднесуточную пробу точечным методом. Пробы маркировали и транспортировали в течение суток в лабораторию селекционного контроля качества молока «НПЦ «Селекция» (г. Пушкин, Санкт-Петербург). В молоке определяли содержание жира, белка, лактозы, сухого вещества (СМО), уровень соматических клеток и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Исследования проводили на анализаторе молока NexGen (“Bentley Combi FTS-500”), который состоит из двух отдельных модулей − ИК-Фурье спектрометра (FTS) и поточного цитометра (FCM). Метод оценки модуля FTS соответствует требованиям стандарта IDF 141C:2000 и ICAR для определения компонентов молока и аттестован AOAC, модуля FCM – требованиям стандарта IDF 148А и ICAR для подсчета соматических клеток в молоке, аттестован AOAC (http://www. bentleyplemtech.ru/index.php?module=pages&id=202).
Для статистической обработки данных использовали анализ первичной статистики SPSS Statistics. Вычисляли средние значения (М) величины каждого параметра и стандартную ошибку среднего (m). Исходя из особенностей выборки, достоверность результатов оценивали с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни для независимых выборок – определяли значения зоны перекрещивающихся значений между двумя вариационными рядами: первая выборка – овцематки второго окота, вторая выборка – третьего окота (https://www.ibm.com/products/ spss-statistics?mhq=SPSS&mhsrc=ibmsearch_p).
Результаты и обсуждение.
Катумские овцематки имеют объемное вымя чашеобразной или ваннообразной формы и способны давать в среднем от 0,85±0,15...0,95± 0,25 л/сут. молока в начале лактации до 1,95±0,45… 2,65±0,35 л/сут. на пике лактационной кривой (p ≤ 0,05). Между днем лактации и уровнем удоя выявлена корреляция, равная 0,967 (p < 0,01). Для сравнения, в исследовании, проведенном в Турции на местной мясо-молочной породе караяка, среднесуточной удой в первые дни лактации в условиях естественных пастбищ составил 456 г/сут., на пике в течение трех недель – 553 г/сут., далее в течение семи недель отмечали снижение до 420 г/сут. Столь низкий уровень молочной продуктивности в работе объясняют отсутствием в рационе концентратов [7]. Однако катумские овцы характеризуются отличной молочностью без присутствия концентратов в рационе и без участия человека выкармливают до трех ягнят. Средний удой овец таких молочных пород, как испанская чурра и французская лакаун, при рождении одного ягненка составляет 0,71±0,01 и 1,17±0,01 л/сут., при рождении двойни – 0,86±0,01 и 1,32±0,08 л/сут. соответственно [8]. Таким образом, среднесуточный удой катумских овцематок сопоставим с молочными породами овец.
Во вторую неделю лактации уровень жира в молоке катумских овец был равен 7,5±0,82 % (см. табл.). Для сравнения, у турецкой мясо-молочной породы караяка он находился на уровне 5,1±0,3 % [7]. На третьей и четвертой неделях лактации у обеих пород отмечено его снижение до 7,1±1,1 % и 4,8±0,2 % соответственно. У катумских овец эта тенденция сохранялась, и к 65 дню уровень жира снижался до 6,2±0,5 %, что, тем не менее, соответствует норме (6,2…6,7) [9]. У турецкой мясо-молочной породы с 4 по 7 недели лактации он был стабилен и составлял 4,8±0,3 % [7]. Жирность молока в нашем опыте коррелировала с днем лактации (-0,885) и удоем (-0,881). Можно предположить, что величина этого показателя у катумских овец в период ранней лактации была выше, чем у турецкой мясомолочной породы караяка, благодаря лучшей структуре рациона. Однако такое предположение требует дополнительного изучения для определения степени влияния других факторов.
В целом при норме 6,2…6,7 % [9] жирность молока у катумских овцематок, без дополнительных корректировок рациона находилась на уровне 5,7…7,1 %. Это выше, чем у овец армянской полугрубошерстной породы (5,9…6,0 %) при включении в рацион повышающей жирность добавки с кальцием [4, 12].
Содержание белка в молоке лактирующих животных характеризует обеспеченность их энергией. В опыте уровень белка в молоке составлял в среднем от 3,8± 0,7 до 4,9±0,4 %, что ниже нормы (5,5 %) [9]. У овец турецкой мясо-молочной породы величина этого показателя также была относительно стабильной – от 4,8±0,4 до 5,5±0,3 % [7]. При этом катумские овцематки увеличивали удойность на 1,95±0,45…2,65±0,35 л/сут, а турецкие на 456±33… 489±16 г/сут. [7], из чего следует, что в абсолютных вели- чинах уровень белка в молоке катумских овец был выше. Между уровнем молочного белка и жира выявлена положительная корреляция 0,407 (р ≤ 0,05).
Содержание соматических клеток служит селекционным и гигиеническим показателем качества молока. По данным M. J. Paape [10] количество соматических клеток в овечьем молоке аналогично величине этого показателя у коров, а на ранних стадиях лактации даже выше, что подтверждают результаты нашего исследования. Содержание соматических клеток в молоке катумских овец в среднем составляло 151,5±119,8 тыс./см3, что соответствует норме [11]. Корреляция между содержанием соматических клеток и уровнем жира была равна 0,543 (р ≤ 0,05).
Уровень лактозы в молоке служит показателем питательности, а его резкое снижение – симптомом субклинического мастита. Величина этого показателя в овечьем молоке сопоставима с таковой в молоке коров [13]. По результатам исследования овец восточно-фризской породы, плевен и меринос, установлена положительная корреляция между содержанием в молоке соматических клеток, лактозы и надоем [14]. В нашем эксперименте уровень лактозы в молоке был стабилен независимо от возрастающих надоев и снижения количества соматических клеток. Он находился в пределах от 4,98±0,2 до 5,4±0,2 %, что соответствует норме (4,2…5,7 %) [9]. По результатам изучения 202 проб овечьего молока на различных стадиях лактации учеными из Хорватии установлено, что к середине и концу лактации уровень лактозы в молоке увеличивается [15]. У катумских маток также отмечена значимая положительная корреляция (р ≤ 0,05) между содержанием лактозы и днем лактации (0,455), уровнем удоя (0,578), содержанием белка (0,643) и СОМО (0,915); отрицательная (р ≤ 0,05) – между содержанием лактозы и жира (-0,375), что совпадает с результатами, полученными V. Pavic et al. [15].
Сухое вещество (СМО) и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) служат в первую очередь показателями натуральности и полноценности молока. При этом величина первого более стабильна, так как не зависит от жирности молока, которая постоянно меняется. Основными причинами низкого уровня СОМО и СМО могут быть фальсификация, воспаление молочной железы или нарушение минерального обмена веществ у лактирующих животных [11]. Содержание СОМО и СМО в молоке катумских овцематок в течение анализируемого периода лактации находилось в пределах 13,7±0,7…16,9±1,1 % и 9,3±0,4…10,8±0,6 % соответственно. По данным хорватских ученых, содержание СМО в молоке овец в среднем составляет 19,11 %, а СОМО – 11,45 %, тогда как в 60-х годах величины этих показателей были на порядок меньше [15]. В молозиве овец романовской породы СМО находится на уровне 14,83±1,12…24,78±0,95 %, СОМО – 9,83±0,49… 15,03±0,78 %, а у гибридов с архарами второго поколения – 13,64±0,80…21,05±1,46 % и 8,43±0,42…12,69±0,79 % соответственно [16]. У катумских овец в конце молозивного периода (5…14 дней) – 16,8±0,8 и 9,5±0,4 %.
Отмечена значимая (р ≤ 0,05) отрицательная корре- ляция стадии лактации с уровнем СМО (-0,870) , СМО и удоем (-0,915), уровнем жира и СОМО (-0,631) и положительная (0,769) – с уровнем СОМО; между СМО и жирностью (0,933).
На рост, развитие и мясную продуктивность влияют условия кормления, содержания и порода животных [5, 6, 17]. При рождении ягнята катумской породы весили 4…6 кг, в зависимости от пола и количества голов в помете. К 3-м мес., когда проводят отбивку, они достигают 35…45 кг [3]. Таким образом, благодаря питательности молока катумских овцематок среднесуточный прирост ягнят в молочный период составляет 400 г/сут.
Выводы
Для молока катумских овцематок в начальный период лактации (5…65 день) установлена значимая корреляция (р ≤ 0,05) между содержанием молочного жира и белка (0,407), соматических клеток (0,543), СМО (0,933), СОМО (-0,631), днем лактации (-0,885) и удоем (-0,881). Уровни лактозы и белка относительно стабильны. Содержание белка находилось на уровне 4,62±0,44 %, лактозы – 5,35±0,18 % при жирности 6,52±1,16 %, что обеспечило высокую скороспелость катумских ягнят (в среднем до отбивки 400 г/сут.).
Показатели качества молока катумских овцематок (n=100, p < 0,01)
День лактации: 5…14
- Жир (%): 7,5±0,8
- Белок (%): 4,9±0,3
- Соматические клетки (тыс./см<sup>3</sup>): 199,1±141,6
- Лактоза (%): 5,18±0,15
- СМО (%): 16,8±0,8
- СОМО (%): 9,5±0,4
День лактации: 15…30
- Жир (%) :7,1±1,1
- Белок (%): 4,9±0,3
- Соматические клетки (тыс./см<sup>3</sup>): 188,9±113,3
- Лактоза (%): 5,09±0,20
- СМО (%): 16,9±1,1
- СОМО (%): 9,4±0,4
День лактации: 31…45
- Жир (%): 6,1±1,6
- Белок (%): 3,8±0,7
- Соматические клетки (тыс./см<sup>3</sup>): 157,8±109,9
- Лактоза (%): 4,98±0,20
- СМО (%): 16,0±1,5
- СОМО (%): 9,3±0,4
День лактации: 46…55
- Жир (%): 5,7±1,8
- Белок (%): 4,7±0,5
- Соматические клетки (тыс./см<sup>3</sup>): 156,1±162,1
- Лактоза (%): 5,40±0,20
- СМО (%): 14,9±1,7
- СОМО (%): 10,8±0,6
День лактации: 56…65
- Жир (%): 6,2±0,5
- Белок (%): 4,9±0,4
- Соматические клетки (тыс./см<sup>3</sup>): 55,4±72,1
- Лактоза (%): 5,30±0,13
- СМО (%): 13,7±0,7
- СОМО (%): 10,8±0,5
День лактации: Среднее
- Жир (%): 6,5±1,2
- Белок (%): 4,6±0,4
- Соматические клетки (тыс./см<sup>3</sup>): 151,5±119,8
- Лактоза (%): 5,35±0,18
- СМО (%): 15,7±1,2
- СОМО (%): 10,0±0,5
День лактации: Норма
- Жир (%): 6,2…6,7 [9]
- Белок (%): 5,1…5,5 [9]
- Соматические клетки (тыс./см<sup>3</sup>): 100…500 [10]
- Лактоза (%): 4,20…5,70 [9]
- СМО (%): –
- СОМО (%): –
Литература
- Новая порода овец – российский мясной меринос / Х. А. Амерханов, М. В. Егоров, М. И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. 2018. Т. 1. № 11. С. 50–56.
- Дмитриева Т. О. Мясная порода овец – катумская // Аграрная наука. 2018. № 6. С. 25–28.
- Дмитриева Т. О. Создание мясного овцеводства в Северо-Западном федеральном округе России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 1. С. 2–5.
- Погосян Г. А., Аветисян Г.Б. Мясная продуктивность армянской полугрубошерстной породы овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 30–31.
- Assessment of sheep colostrum via laser induced fluorescence and chemometrics / Z. Abdel-Salam, S. A. M. Abdel-Salam, I. I. AbdelMageed, etc. // Small Ruminant Research. 2017. № 155. Pp. 51–56.
- Brand T. S. Grazing behaviour and diet selection by Dorper sheep // Small Ruminant Research. 2000. № 36 (2). Pp. 147–158.
- Studies of Biochemical Parameters of Milk of Sheep Milked by Machine During Early Lactation Period / M. Getin, M. Cimen, M. Dilmac, etc. // Asian Journal of Chemistry. 2007. № 3 (19). Pp. 2135–2140.
- Abecia J. A., Palacios C. Ewes giving birth to female lambs produce more milk than ewes giving birth to male lambs // Italian Journal of Animal Science. 2018. № 3 (17). Pp. 736–739.
- Драганов И. Ф., Двалишвили В. Г., Калашников В. В. Кормление овец и коз: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 208 с.
- Monitoring goat and sheep milk somatic cell counts / M. J. Paape, G. R. Wiggans, D. D. Bannerman, etc. // Small Ruminant Research. 2007. № 68. Pp. 114–125.
- Обуховский В. М., Никитюк О. В., Давыденко И. С. Здоровье коров и качество молока // Наше сельское хозяйство. 2015. № 2. С. 2–6.
- Milk fat response to calcium salts of palm or soybean in a normal or milk fat depression scenario in dairy ewes / M. Baldin, J. De Souza, E. Ticiani, etc. // Livestock Science. 2017. № 206. Pp. 109–112.
- 13. Sheep Milk: Physicochemical Characteristics and Relevance for Functional Food Development / C. F. Balthazar, T. C. Pimente, L. L. Ferrão, etc. // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2017. № 2 (16). Pp. 114–140.
- Bedo S., Nikodemusz E., Gundel K. Variations in the yield, composition and somatic cell count of ewe’s milk during lactation // Acta Vet Hung. 1995. № 43 (4). Pp. 463–473.
- Influence of stage of lactation on the chemical composition and physical properties of sheep milk / V. Pavic, N. Antunac, B. Mioc, etc. // Czech Journal of Animal Science. 2002. № 47 (2). Pp. 80–84.
- Зайцев С. Ю., Милаева И. В., Царькова М. С. Биохимические показатели молозива овец романовской породы и гибридов второго поколения с архарами // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 12. С. 45–50.
- Юлдашбаев Ю. А., Ерохин А. И., Карасев Е. А. Мясная продуктивность и качество баранины тонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21–23.
Selective Сontrol of the Quality of Milk Produced by Ewes of the Katumskaya Meat Breed T. O. Dmitrieva1, X. A. Amerkhanov2, A. V. Egiazaryan3
1OOO Agricultural enterprise «Katumy», massiv Katumy, der. Kuivozi, Vsevolozhskii r-n, Leningradskaya obl., 188656, Russian Federation
2Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, ul. Timiryazevskaya, 49, Moskva, 127550, Russian Federation
3OAO «Nevskoe» for breeding work, Moskovskoe sh., 55B, pos. Tyarlevo, Sankt-Peterburg, 196601, Russian Federation
Abstract. In this research, selective indicators of the milk quality of Katumskaya breed ewes during the days-in-milk (DIM) period were investigated. The study was conducted on the premises of the agricultural enterprise Katumi, LLC (Vsevolozhsk District, Leningrad Oblast, Russia) in 2017–2018. Milk sampling was being carried out in ewes of the second and third lambing periods (n = 100) daily from the 5th to the 65th day of lactation. The samples were analysed using a NexGen milk analyser (Bentley Combi FTS-500). From the 5th to the 14th day, the fat content in the milk samples was equal to 7.5± 0.82% with a subsequent reduction to the values of 7.1 ± 1.1%, 6.1 ± 1.6%, 5.7 ± 1.8% by the 30th, 45th and 55th day of lactation, respectively. The fat content value remained at the level of 6.2 ± 0.5% after the 60th day of lactation. Statistically significant correlations were established between the day of lactation and milk fat content (-0.885), and milk yield and fat content (-0.881). The milk protein level was equal to 4.9± 0.3% over the period from the 5th to the 15th day, with the values decreasing to 4.8 ± 0.3%, 3.8 ± 0.7%, 4.7 ± 0.5% and 4.9 ± 0.4% by the 30th, 45th, 55th and after 60th day of lactation, respectively. The milk lactose content was relatively stable throughout the study, with the values ranging from 4.98± 0.2 to 5.4 ± 0.2%. The content of somatic cells averaged to 151.5 ± 119.8 K/cm3. The values of milk solids (MS) and milk solids non-fat (MSNF) were equal to 15.7 ± 1.2% and 9.96 ± 0.46%, respectively. The correlation between the content of MSNF and lactose, MS and fat content, MS and milk yield was assessed to be 0.915, 0.933 and -0.915, respectively. The milk of Katumskaya breed sheep is shown to provide for a high earliness of lambs, which amounts to 400 g/day prior to weaning. Keywords: meat sheep breeding, selection, milk quality, lamb growth and development, Katumskaya sheep breed.
Author Details: T. O. Dmitrieva, Cand. Sc. (Vet.), leading specialist; X. A. Amerkhanov, D. Sc. (Agr.), prof.; A. V. Egiazaryan, D. Sc. (Agr.), general director.
For citation: Dmitrieva T. O., Amerkhanov X. A., Egiazaryan A. V. Selective control of the quality of milk produced by ewes of the Katumskaya meat breed. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 3. Pp. 52–54 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10313.
Здоровье Ваших питомцев - моя работа!
Есть вопросы по содержанию и подбору животного - спросите меня!